Выиграй приз
ковер в вашем интерьере
Ковропедия
Бразильские ковры

Земли американского континента были заселены древними людьми значительно позднее остальных материков, примерно 35000 лет назад, в эпоху позднего палеолита. В этот период Европа и Азия соединялись Беринговым проливом, который в эти времена был покрыт льдом, и народы Древней Азии мигрировали через него в поисках новых земель, пригодных для обитания и охоты. Еще около 20000 лет им понадобилось, чтобы добраться до земель Южной Америки. Коренные народы Южной Америки носят название индейцы, данное им еще Христофором Колумбом в конце 15 века, когда он первым открыл Америку. С тех пор, как нога европейца ступила на эти земли, у индейцев навсегда закончилась мирная жизнь и начались времена страданий и террора.

В 1494 году был заключен первый в современном мире договор о разделе мира - Тордесильясский. По этому договору весь земной шар был разделен линией, проходящей через Атлантический океан и оба полюса . К востоку от этой воображаемой линии все земли и моря признавались территорией Португалии, а к западу – Испании. Испании отошла практически вся территория Америки, поэтому большая часть современных американских государств говорят на испанском и являются бывшими испанскими колониями. Португалии досталась лишь северо-восточная часть Южной Америки - большая часть современной Бразилии. Трудно сказать, местному населению какой из частей Южной Америки повезло больше, но после ознакомления с историей покорения местных народов создается впечатление, что испанские завоеватели зверствовали и уничтожали индейское население со значительно большим рвением и изощренностью.

В 1640 году был назначен первый вице-король Бразилии маркиз де Монталван, а столица была перенесена из Баие в Рио-де-Жанейро. История освоения Бразилии португальцами очень захватывающа и чрезвычайно насыщена интересными событиями. Здесь и возникновение известных нам по бразильским сериалам сахарных плантаций, которые требовали постоянного притока рабочей силы и куда непрерывным потоком поставлялись из Африки рабы (местные индейцы были очень сводолюбивы и зачастую предпочитали смерть рабству). Здесь и скотоводческие ранчо (фазенды), где работали, в основном, индейцы. Местные ковбои назывались гаучо, а отношения здесь были значительно более демократичны, чем на плантациях. В 1695 году в Бразилии обнаружили золото, а затем и алмазы.

В 18 веке, когда власть в Португалии оказалась в руках маркиза де Помбала, он изгнал иезуитов не только из самой Португалии, но и из всех ее владений и запретил использование рабского труда индейцев. В конце 18 века в Бразилии началось выращивание кофе, которое к 1830 году стало основной статьей бразильского экспорта. Хочется еще и еще приводить интересные факты и описывать интересные моменты из истории этой далекой и загадочной страны, куда так стремился сбежать от большевиков любимец Рабиндраната Тагора и главный герой романа Ильфа и Петрова - Остап Бендер.

Но мы несколько отвлеклись и увлеклись. Как говорится, вернемся к нашим баранам. Как и в соседней Аргентине, в Бразилии повсеместно выделываются коровьи шкуры, которые зачастую окрашивают в различные цвета и которые до недавнего времени пользовались хорошим спросом у многих европейских декораторов. Но нас интересовали настоящие ручные ковры и нам удалось их отыскать в городе Диамантина, в штате Минас Гераис. Эти ковры называются "арраиольские" и происходят из города Арраиолос на севере Португалии. Техника изготовления этих ковров представляет собой хорошо знакомую нашим бабушкам вышивку крестиком поверх хлопковой основы. Первоначально в этих коврах использовались ранние персидские дизайны, которые позднее сменили традиционные португальские орнаменты, с более ограниченным количеством используемых цветов. Ковры эти хорошо известны по всей Бразилии, а традиционные португальские дизайны в них много лет назад были освоены и переработаны местными умельцами. В качестве материала для вышивки используется шерсть, а концы обрамлены петлевой бахромой натуральных цветов. Эти шерстяные ковры из Диамантина имеют прикрепленный с обратной стороны сертификат происхождения и продаются авторизованными дилерами во всех крупных городах Бразилии. Они бывают различной формы и размеров и представляют собой местную достопримечательность.

Сегодня в Бразилии трудится множество дизайнеров, по эскизам которых,в вышеупомянутой технике, изготавливается множество винтажных ковров, которые находят своих ценителей не только у себя на родине, но и за рубежом. В качестве примера приводим ковер, изготовленный известным бразильским дизайнером Madeleine Colaco.

Еще одна заметная фигура на арене бразильских ковров ручной работы - это дизайнер из Нью Йорка Lina Miranda. С юных лет влюбленная в ковры и долгое время проработавшая с такими выдающимися фигурами в индустрии ковров, как Christine Vanderhurd и Alexandra Champalimaud, в силу семейных обстоятельств Lina переехала на постоянное местожительства в Бразилию. Здесь она с удивлением обнаружила, что никто здесь не знает об индивидуальном изготовлении ковров, что практически 90% ковров в Сан Пауло можно приобрести на одной улице и, зачастую, не только покупатели, но и продавцы очень слабо разбираются в их качестве и происхождении.

Из общения с местными архитекторами Linda уловила большой неудовлетворенный спрос на настоящие ковры ручной работы, к работе с которыми она привыкла в Америке. Будучи человеком очень энергичным и увлеченным, Linda отправилась в Непал, где и познакомилась со своим будущим партнером и компаньоном, владельцем небольшой фабрике по производству ковров. Linda организовала в San Paulo свою фирму, которую назвала "Square Foot" (Квадратный Метр"), и стала импортировать в Бразилию ковры, которые изготавливаются по индивидуальным заказам для многочисленных заказчиков не только из Бразилии, но и со всей Южной Америки.

Бразильский дизайнер Claudia Araujo вместе со своей сестрой Monica используют традиционную технику плетения для изготовления ковров из переработанных и натуральных материалов. Используется все, что только можно, - отходы текстильного производства, различные комбинации переработанного полиэтилена и хлопка, волокна полиамида и эластана. Ковры под названием Cabeludo из полиамида и эластана - комфортабельные, мягкие и прочные. На них не остается пятен, поскольку они не боятся влаги и их можно мыть нейтральным моющим раствором.

Ковры под названием Broinha делают из переработанных текстильных отходов, а бахрому - из полиамида и эластана. Местные дизайнеры любят использовать их в ванных комнатах и на кухнях.

Все эти и другие виды ковров из переработанных материалов и различных синтетических волокон изготавливаются коллективом специалистов в провинции Minas Gerais. Вот еще несколько интересных фотографий.

Еще для изготовления ковров в Бразилии используют волокно, получаемое из листьев растущего здесь растения агавы, которое называется сизаль. Часто волокна сизаля смешивают с шерстяными и получают вот такие симпатичные коврики.

И, наконец, выдающаяся работа всемирно-известных бразильских дизайнеров, братьев Фернандо и Умберто Кампана. Этот ковер произвел фурор на миланской выставке мебели в 2011 году и был продан в Нью Йорке за рекордные $35575 Этот ковер входил в коллекцию Nodus, содержащую изделия самых известных дизайнеров и умельцев со всего мира. Ковер изготовлен в Непале из конопли, имеет в диаметре около двух метров, а на поверхности располагается масса маленьк бразильских кукол. Если он очень вам понравился, вы можете приобрести такой же в галерее Perimeter Art&Design на улице 47 rue St. Andre des Arts-Paris 75006

Если вы располагаете какими-либо интересными материалами или фотографиями по теме "Бразильские ковры" , поделитесь ими с нами, и мы будем вам очень признательны.

Торговая марка "Золотое Руно"

13 июля 2015 года