Выиграй приз
ковер в вашем интерьере
Ковропедия
Бельгийские ковры

Когда мы говорим о бельгийских коврах, мы всегда должны помнить, что речь идет исключительно о коврах, произведенных машинным методом, то есть с использованием специальных станков, имитирующих методы ручного плетения. В отличие от таких стран Западной Европы, как Франция, Испания и Англия, в Бельгии сегодня отсутствует даже сама традиция ручного ковроделия. И это тем более удивительно, что именно Бельгия уже с 12 столетия становится родоначальником производства знаменитых кружев и гобеленов, которые вручную ткали на территории практически всех ее регионов. То есть сложные и утонченные кружева вязали, роскошные гобелены (разновидность ковров) плели, а традиционные ковры - нет? Почему - не знаем и хотели бы понять.

Кстати, как независимое государство, Бельгия в ее современных границах возникла только в 1831 году. А до этого территория Бельгии была преимущественно ареной боевых действий, и именно здесь, в битве под Ватерлоо, Наполеон потерпел свое последнее военное поражение. Машинное производство ковров в Бельгии стало интенсивно развиваться после окончания Второй Мировой войны, параллельно с развитием машиностроения и созданием современных ткацких станков. К концу 20 века Бельгия становится крупным центром производства машинных ковров и ковровых покрытий. Мировую известность приобретают бельгийские компании Balta, Lano, Osta, Prado, Ragolle. Благодаря доступным ценам, хорошему качеству сырья, которым изначально являлась шерсть, и большому ассортименту дизайнов, цветов и размеров, эти ковры пользовались очень высоким спросом не только в Европе, но и во всем мире.

Машинное производство стало развиваться даже в странах традиционного ручного ковроделия, таких, как Турция, Америка, Китай. И, как не удивительно, даже в Иране, на территории Древней Персии - родины первых ковров ручной работы. Мировой экономический кризис 2008 года привел к резкому спаду потребительского спроса не только на ковры ручной работы, но и на сравнительно недорогие машинные ковры. Вместо хорошей качественной шерсти, в стремлении ко все большему и большему удешевлению, все шире стали использоваться различные синтетические материалы и вискоза. Но сегодня даже такой, очень бюджетный ковер из синтетики, проигрывает конкуренцию коврам из Турции, которые также сталкиваются с трудностями на стадии реализации. Поэтому именно сейчас, в эпоху спада производства, роста курса валют, конкуренции и небывалых скидок, - настало время остановить обесценивание кровно заработанной гривны и украсить свое жилье таким красивым и таким недорогим ковром!

Если Вы располагаете какими-либо интересными фактами или фотографиями по теме "Бельгийские ковры", будем Вам очень благодарны, если Вы их нам вышлете по электронной почте.

Торговая марка "Золотое Руно"

8 июля 2015 года