Выиграй приз
ковер в вашем интерьере
Ковропедия
Австрийские ковры
Австрийские ковры | Carpets

Кто только не обитал на территории современной Австрии. Иллирийцы, кельты, римляне, германцы, славяне, авары, франки, венгры. Как только не назывались возникавшие и исчезавшие государственные образования - королевство, провинция, вновь королевство, герцогство, государство, княжество, марка, маркграфство, опять герцогство, эрцгерцогство и, наконец, империя. Современная же Австрия образовалась в результате распада Австро-Венгрии после окончания Первой мировой войны 1914-1918 гг. Все это очень интересно, как и вся история Западной Европы, начиная с античных времен и заканчивая сегодняшним днем.

Что же касается ковров , то первыми коврами, с которыми познакомились здешние обитатели, были трофеи, захваченные во времена крестовых походов 11-15 веков. К этому времени в Западной Европе уже давно было освоено производство шерстяных и хлопчатобумажных тканей, существовали многочисленные цеха ткачей, красильщиков, стригальщиков шерсти. Появились в производстве шелковые ковры, долго не известные феодальной Европе. В 15 веке зарождается художественное текстильное изготовление кружев, служащих новым модным украшением дворянской аристократии.

Первыми коврами, которые в 11 веке начали изготавливать в Западной Европе, стали более простые по технике исполнения безворсовые ковры, которые называют шпалерами или гобеленами. В словаре Брокгаузена и Ефрона гобеленом называется тканый настенный ковёр ручной работы, на котором разноцветной шерстяной или шелковой нитью воспроизводится картина более-менее известного художника. Техника шпалерного ткачества с давних времен была известна в Древнем Египте и Древней Греции, жителям Перу и Китая. В Европе самая ранняя, хорошо сохранившаяся шпалера была изготовлена в Германии в 11 веке и содержала изображения фантастических животных.

Первые европейские шпалеры изготавливались по заказам церкви и содержали библейские и исторические сюжеты. Несколько позднее, в 12-14 веках, шпалерное искусство распространилось в страны Скандинавии (Дания, Норвегия и Швеция ) и Фландрии (Франция, Бельгия, Нидерланды). В 1662 году во Франции открывается королевская мануфактура братьев Гобеленов. Гобелены начали производить в Испании и в Англии.

О них много написано, их много сохранилось, но не о них наш рассказ. Хочется поговорить о настоящих, напольных ворсовых коврах , о производстве которых в Западной Европе сегодня известно значительно меньше. Кроме Испании, Франции и Англии, которые являются в этом отношении, скорее, приятным исключением.

Во времена крестовых походов города Австрии процветали, монастыри осыпались щедрыми подарками, поощрялись ремесленники и уличные артисты.Ремесленники одной профессии объединялись в цеха. Большое значение приобрели цеха вязальщиков, которые вязали все, начиная от головных уборов, перчаток, чулок, пуловеров и кончая коврами. Вязание ковров считалось наиболее сложным и часто входило в экзамен на звание мастера, который проходили подмастерья. Что это были за ковры, остается только гадать, поскольку в литературе можно найти лишь упоминания о них. Даже в знаменитом венском Музее Прикладного Искусства, в котором представлено большое количество редчайших ковров из разных уголков мира, доставшихся от Австрийского Императорского Двора, отсутствуют ковры, изготовленные на территории Австрии. Объясняют это обычно их невысоким качеством, которое не позволило им сохраниться до нашего времени. Известно, что в начале 20 века в Австрии и Германии изготавливались ковры, копирующие столь популярные в то время в Европе персидские и кавказские дизайны. Ковры, которые делались в Германии, назывались Teflex и копировали, в основном, геометрические дизайны персидских (Heriz, Serapi, Bokhara ) и некоторых кавказских ковров. Австрийские же заимствовали цветочные дизайны ковров Tabriz и Mahal. Техника изготовления этих ковров очень напоминает ту, которая использовалась индейцами племени Навахо в американских "hand hooked rugs", при создании которых использовался специальный крючок, послуживший прообразом будущего тафтингового пистолета в методе ручного тафтинга.

После окончания Первой Мировой войны в Австрии, как и в других странах Западной Европы, выходцами из стран Азии и Ближнего востока начинают создаваться небольшие семейные компании по импорту ковров из стран традиционного их производства - Ирана, Турции, Пакистана и других. Спрос настолько превышал предложение, что их наследники начинают собственное производство, которое организуется в странах с дешевым физическим трудом и сложившимися традициями ковроткачества, такими, как Китай, Индия, Пакистан, Афганистан. После Второй Мировой войны в процесс ковроделия были вовлечены Непал и даже Вьетнам.

В дальнейшем, с развитием менее трудоемкого метода ручного тафтинга, изготовление ковров захватывает многие страны мира.

Первые компании по производству тафтинговые ковров были созданы в Гонконге, откуда они распространились на Филиппины, в Тайланд, Сингапур и Малайзию. На сегодняшний день небольшое количество таких фирм существует в Европе, но самые крупные расположены в Китае , Индии и Тайланде.

Вопреки расхожему мнению о низком качестве производимой там продукции, это не совсем, а скорее, совсем не так. Сегодня все процессы изготовления продукции на экспорт в этих странах осуществляются под пристальным контролем, а зачастую и при непосредственном участии представителей и персонала заказчиков и совладельцев из многих развитых стран мира.

Австрийская компания Vartian, со штаб-квартирой в Вене, - одна из очень немногих , кто производит сегодня индивидуальные ковры для своих заказчиков методом узелкового плетения - традиционным способом изготовления ковров, доставшимся нам в наследство от далеких предков. В отличие от ковров, выполненных методом ручного тафтинга, такие ковры значительно более долговечны и менее проблемны в уходе. Владельцем и основателем компании является Arman Vartian, чьи родители эмигрировали в Австрию из Армении в 1922 году и стали одними из первых импортеров восточных ковров после окончания Первой Мировой войны. С примерами его изумительных работ можно ознакомиться на сайте vartian-carpets.com Эти ковры производятся компанией в Непале, а дизайны создают 3 дизайнера, выходцы из Индии.

Еще одна австрийская компания, которую следует упомянуть, - это Tiska Tiara, которая берет свое начало в далеком 1940 году.

За прошедшие годы маленькая семейная компания по производству тканых ковров превратилась в огромную корпорацию с филиалами в Италии, Франции и Румынии. Предприятия корпорации производят, в основном, рулонные ковровые покрытия и ткани для дома, транспорта и для спорта.

При производстве этих ковровых изделий используются, преимущественно, машинные методы производства, а сами они на наш взгляд, имеют скорее утилитарное, чем художественное применение и не очень нам интересны.

Еще одна австрийская компания, производящая свои ковры в Непале, - Geba Carpets - гостеприимно распахнула двери своего шоу-рума в Граце в 1987 году. Вдохновленный идеями современного искусства и архитектуры, ее основатель Harald Geba сам начал создавать дизайны для своих коллекций. Познакомиться с результатами его творчества можно по адресу: www.geba.cc

Напоследок хочется познакомить наших читателей с творчеством молодого, но очень талантливого австрийского дизайнера Florian Pucher, который в 2009 году стал победителем "Elle Decoration International Design Award" за серию ковров Landcarpet. Дизайны этой коллекции были навеяны ему невероятной красотой земных ландшафтов, открывавшихся Флориану во время его многочасовых перелетов над странами Европы, Азии и Австралии.

Вот лишь несколько примеров его работ, которые можно полностью посмотреть на сайте www.florianpucher.com

Уважаемые гости, если у вас есть что добавить, что может быть интересно нашим читателям, мы всегда к вашим услугам.

Торговая марка "Золотое Руно"

31 мая 2015 года